プライバシーポリシー

個人情報保護方針及び個人情報の取り扱いについて

2004年06月17日制定
2015年07月17日改定

株式会社 アル・コネクションプロダクツ

代表取締役 中西 理翔

基本理念

弊社では以下に掲げる個人情報保護方針を定め、全社員が遵守し、個人情報の適切な取り扱いと厳正な保護に努めるとともに、名実ともにお客様から信頼される 企業であり続けたいと思います。そのために、業務に関する日々の向上を意識し、常に「研鑽とスピード」をモットーに前進していくことを宣言します。

個人情報保護方針

弊社は、インターネット関連のシステムやコンテンツの企画・開発・運営、業務を行う情報サービス業の事業者として、個人情報の重要性を認識し、以下の取り組みを実施いたします。

  1. 弊社の取り扱う個人情報の取り扱いについて規定を定め、また、組織体制を整備し、個人情報の適切な保護に努めます。
  2. 弊社及び弊社がクライアント様に代わって運営させていただくホームページにアクセスしてきた方の個人情報に関して、「ご本人の同意なく無断で収集・利用する」ことはありません。
  3. 個人情報を収集させていただく場合は、収集目的、ご本人に対する弊社の窓口をお知らせしたうえで、必要な範囲で個人情報を収集させていただきます。
  4. 収集した個人情報は収集目的の範囲内で利用するとともに、適切な方法で管理し、法律に基づいて要求された場合など特段の事情がない限り、ご本人の承諾無く第三者に開示・譲渡・貸与することはありません。ご本人に事前の同意を得ることなく、その目的の範囲をこえて個人情報の取り扱いを行う(「目的外利用」)ことはありません。また、それに関して必要な対策を講じる手順を確立・維持いたします。
  5. 個人情報は、正確かつ最新の状態に保ち、個人情報への不正アクセス、紛失、破壊、改ざん及び漏えい等の防止並びに是正に関する措置を講じます。
  6. 弊社が、個人情報の処理を外部へ委託する場合には、漏えいを行わないよう契約により義務づけ、適切な管理を実施させていただきます。
  7. 委託元よりお預かりした個人情報は、厳正なる管理を行い契約の範囲内で利用します。
  8. 自己の個人情報に対し、確認、訂正等を希望される場合には、弊社お客様窓口までご連絡いただければ、合理的な範囲ですみやかに対応させていただきます。
  9. 弊社は、個人情報のご本人からの苦情及び相談に関しては、適切に対応いたします。
  10. 弊社が保有する個人情報に関して適用される法令、規範を遵守するとともに、上記各項における取り組み及び保護活動を、維持、継続的に改善してまいります。

個人情報の取扱いについて

1.開示対象個人情報の利用目的

ご本人から直接個人情報を入手する場合、利用目的をその都度明示させていただきます。

当社は個人情報をその利用目的の範囲内で利用させていただきます。

・当社へ採用応募情報について

応募されるご本人の採用選考のため、又採用後の人事管理に利用させていただきます。

・当社社員情報について

労務管理のため、利用させていただきます。

・お問い合わせをされる方の個人情報について

当該お問い合わせ内容についての確認及び返答に利用させていただきます。

・業務委託された個人情報について

委託元との契約等のために利用させていただきます。

2.個人情報の開示等および苦情の問合せについて

当社は、ご本人又はその代理人からの個人情報の開示等の求めは書面による当社所定の手続きにより対応させていただきます。その際、ご本人又はその代理人であるかを確認させていただきます。ご本人又はその代理人としての確認が取れない場合は、ご要望に応じられない場合があります。

個人情報の開示等の方法

  1. 個人情報保護法に基づく個人情報の開示等の求めをする旨を下記の窓口にご連絡いただきます。
  2. 当社にてお問い合わせ内容を確認の上、当社所定の申請書をご連絡いただいた住所宛に郵送します。
  3. 申請書に必要事項をご記入の上、当該申請書及びご本人であることを確認できる公的証明書(運転免許証・パスポート・現住所が記載されている住民票等)の写しを、当社へ郵送していただきます。なお個人情報の利用目的の通知及び開示の手数料として1件あたり1,000円(税込)を申し受けます。1,000円分の郵便切手を上記申請書類に同封の上、当社までお送りください。
  4. 郵送いただいた書面の記載内容及び添付書類等を当社にて確認し、当社からの回答を所定の書面に記載の上、ご本人宛に郵送いたします。
  5. この開示手続きでご提供された個人情報は、本人確認、保有個人データとの照合、本人との連絡等の開示手続き、開示手続きの見直し・改善の対応等に必要な範囲で利用いたします。運転免許証(コピー)・住民票の写し(原本)などご本人さま確認書類に本籍地などが記載されている場合はお手数ですが本籍地などを塗りつぶしてからお送りください。

※個人情報の開示等および苦情要望のお問い合わせ先
個人情報保護に関するご相談窓口
株式会社アル・コネクションプロダクツ
個人情報保護管理者 角田まで
info@alnw.co.jp
TEL(06)6766-2350 FAX:(06)6766-2351

当社が対象事業者となっている「認定個人情報保護団体」の名称および苦情の解決の申し出先

お客様は、当社との個人情報に関する苦情について、当事者間で解決できなかった場合は、下記の協会に、その解決について助力を求めるための申し出をすることができます。

問い合わせ先:
一般財団法人日本情報経済社会推進協会
個人情報保護苦情相談室
住所:〒106-0032 東京都港区六本木一丁目9番9号 六本木ファーストビル内
電話番号:03-5860-7576 0120-700-779

ページ上部に戻る